常見問題

我們透過提供常見問題,解惑各位在日常使用 PowerFactory 上會遇到的疑問。

常見問題可以分為以下四大類別,可直接點選到達問題集。


   軟體採購        軟體安裝       軟體使用        培訓課程   


 

 

   軟體採購 常見問題   

Q1、PowerFactory PF4C 商業版 分為哪些版本呢

A:分為Local Licence 單機授權、Network Licence 網路授權、Network Licence /Multi-User Database 網路授權/多用戶資料庫 三種版本。
 

Q2、Local Licence 單機授權 與 Network Licence 網路授權 有何不同?

A:Local Licence 單機授權:只能安裝於單主機上,無法做分享使用。
      Network Licence 網路授權:可安裝於伺服器主機上,可供多人分開時段使用。

 

Q3、Softkey 授權 與 USB Dongle 有何不同?

A:Softkey 授權啟動:需要有對外網路以連線至德國總部伺服器啟動,且每週至少需對外連線至德國總部確認授權。
      USB Dongle 授權
啟動:初次啟用需要對外網路及USB Dongle連線至德國總部做啟用登陸,之後只需要使用USB Dongle做授權啟用即可。
      但是USB Dongle遺失等同整個授權都失效,無法補發,需要重新購買軟體授權。
 

Q4、PowerFactory 有 Nodes 數量的限制嗎?

A:PF4E 教育版 可使用 50 Nodes,PF4R 研究版 有 無限 Nodes
     
PF4C 商業版 Nodes 分為 100、250、500、無限

 

Q5、PowerFactory 的節點數是如何計算的?

A:在 PowerFactory 裡,相關節點是一組通電後同等電位的節點 (ElmTerm)。 同等電位表示節點僅透過零長度的開關 (ElmCoup) 或線路 (ElmLne) 連接。
      除上述之外的元件,由分支元件連接的節點都算一個相關節點。
      有一種特殊情況需要考慮:變電站或電網邊界會將相關節點分為兩個。 這也表示相關節點必須完全屬於一個變電站或電網裡。
 

Q6、PowerFactory PF4E 教育版 及 PF4R 研究版 一般企業可以購買嗎

A:無法購買。PF4E 教育版 及 PF4R 研究版 兩個版本都必須是學校單位才能採購。
 

Q7、PowerFactory PF4E 教育版 及 PF4R 研究版 包含哪些功能呢?

A:PF4E 教育版 及 PF4R 研究版 包含基礎功能與進階功能全部開放。
      功能介紹請參考以下網址:
    
http://www.demosa.com.tw/article.php?lang=tw&tb=4&cid=18

 

Q8、PowerFactory PF4E 教育版 及 PF4R 研究版 功能全開,那 PF4C 商業版呢

A:PF4C 商業版 最少須購買基礎功能,進階功能每個模組都需要額外購買,依客戶需求選購。

      進階功能介紹請參考以下網址:
      http://www.demosa.com.tw/article.php?lang=tw&tb=4&cid=30
 
 

Q9、PowerFactory PF4E 教育版 及 PF4R 研究版 與 PF4C 商業版 購買滿1年還需要買 Maintenance (維護費用 )嗎?

A:PF4E 教育版 無須購買 Maintenance ,因為PF4E 教育版 無支援服務,但享有免費更新至最新版軟體服務。
      PF4R 研究版 與 PF4C 商業版 每年都需要購買 Maintenance 才能享有軟體更新服務及支援提供。

 

Q10、PF4R 研究版 與 PF4C 商業版 Maintenance 逾期若不購買會有額外費用嗎 

A: Maintenance 逾期後,再採購 Maintenance 會有額外費用增加
 

Q11、哪些軟體版本有提供支援服務呢?

A: 支援服務只提供給 PF4R 研究版 與 PF4C 商業版,兩種軟體版本。
       PF4E 教育版、PF4S學生版、PF4T論文版,此三種軟體版本不提供
支援服務
       詳情請參考以下網頁:
  
http://www.demosa.com.tw/article_d.php?lang=tw&tb=5&id=425

 

Q12a、PowerFactory 軟體購買後須遵守「DIgSILENT授權許可協議」規範有哪些呢?

A: DIgSILENT授權許可協議在授權合約簽立時即刻生效。
       授權許可協議內容請參考以下網頁:
  https://www.digsilent.de/licence-agreement
 
 

Q12b、「DIgSILENT授權許可協議」條文可以修改嗎?

A: DIgSILENT授權許可協議」為德國的國際標準 Terms And Conditions 適用於目前交易的170多個國家。
         因此軟體為非客製化軟體,所以這 Licence Agreement 無法為各別廠商做更改。

 

Q13、PowerFactory 軟體購買後,是否還有維護費用呢

A: 每年需要額外採購維護費用,詳情請電洽諮詢。
 

Q14、若購買 Maintenance 維護有提供甚麼服務呢?

A: 請參考 支援提供 維護與服務 。
       詳情請參考以下網址:
       
http://www.demosa.com.tw/article_d.php?lang=tw&tb=5&id=425

 

Q15、PowerFactory 軟體版本升級,是否還有費用呢

A: 在維護期間內皆可免費升級軟體版本,若不在維護期間內,則無法升級軟體版本。
 

Q16、PowerFactory 軟體若硬體故障或遺失,造成 PowerFactory 軟體無法啟用,是否需要費用呢

A: Softkey 授權版本,因硬體故障而導致 PowerFactory 軟體損毀無法開啟,
       須向德國總公司申請重新授權,需酌收手續費用,詳細費用請電洽帝模軟体。
       USB Dongle 授權版本,若USB 隨身碟故障導致 PowerFactory軟體損毀無法開啟,
      須向德國總公司申請新USB Dongle,需酌收手續費用,詳細費用請電洽帝模軟体。
      PS.但若USB Dongle 遺失等同整個授權都失效,無法補發,需要重新購買軟體授權,則不在此範圍內。

 

Q17、PowerFactory 軟體若不買維護費用,是否還有繼續使用呢

A: 可以繼續使用。無維護期間,軟體版本無法升級,也無提供支援服務。
       軟體版本無法更新至最新版,會造成新版軟體的存檔檔案無法開啟。

 
 

   軟體安裝 常見問題   

Q1、PowerFactory 能否可安裝在虛擬主機上呢?

A:不能。只能安裝在實體主機上。
 

Q2、安裝 PowerFactory 軟體的軟硬體需求如何呢?

A:作業系統需如下
         – Windows 10 (x64)
         – Windows 11
         – Windows Server 2016(截至 2027 年 1 月 12 日)、Windows Server 2019 或 Windows Server 2022
         
         電腦硬體設備最低需求:
    CPU:Intel / AMD x86 (64 位元),2 GHz
         記憶體2GB RAM以上
         硬碟空間:除本身運行需 5GB 空間外,須額外加上每位使用者 5 GB空間
         顯示卡:解析度至少為 1280x1024 像素的 SVGA 

 

Q3、PowerFactory 可以在封閉網路內啟用呢?

A:不能。須要有對外網路連線至德國總部主機啟用。
 

Q4、PowerFactory 啟用後還需要對外網路連線嗎?

A:需要。因為每個月德國總部主機會主動連線測試軟體使用狀態,以保護軟體授權。 
 

Q5、若 PowerFactory 啟用後可以不使用對外網路連線會怎樣呢?

A:之後若授權遺失或是其他因素導致無法使用,將不在維護範圍內。
 

Q6、PowerFactory 對外網路連線若無法完整開啟可以只開起特定Port嗎?

A:可以,詳情請電洽帝模軟体。
 

Q7、PowerFactory 第2個 User 啟用無法搜尋到伺服器的授權碼時,改怎麼處理呢?

A:請先確認啟用主機與伺服器主機網路是否為同一網域。若為同一網域還是無法搜尋到授權碼,請關閉啟用主機與伺服器主機防火牆,即可解決。 
 

Q8、倘若沒有移除 License 而直安裝新作業系統可以嗎?

A:這將使該 License 永久被占用,導致此授權無法再被啟動
 

Q9、PowerFactory 如何正確移除 License 呢?

A:請點選 PowerFactory 軟體中的 TOOLS => License => Deactivate License 後,即可移除 License。
 

Q10、PowerFactory 最多可以安裝與移除軟體幾次呢?

A:每年最多2次安裝與移除,次數依照西元年份計算。
      若超過次數,請待隔年次數重置後再安裝。
      若是急需使用者,PF4E請重新購買新軟體,PF4R與PF4C
需酌收手續費用,詳細費用請電洽帝模軟体。
 

Q11、PowerFactory 支援 Windows 11 嗎?

A:自 PowerFactory 2022 SP2(及更高版本)起支援 Windows 11。
 

Q12、PowerFactory 軟體是否相容win10/win11,若無法安裝於公司電腦,是否提供協助?

A:PowerFactory 2024 軟體相容於win10/win11。無法安裝於虛擬伺服器。軟體安裝有提供電話支援服務。
 
   軟體使用 常見問題    
 
Q1、Floating Licence 最多可以借出幾天呢?
A:借出天數為1~30天,可依需求自行調整。
 
Q2、PowerFactory 可以直接載入 (*.raw、*.seq、*.dyn) 檔呢?
 
A:可以的。但須看圖檔Nodes數量,超過Nodes數量會無法開啟圖檔。
      另外,匯出 (*.raw、*.seq、*.dyn) 檔 須購買PSS/E Export 模組才能轉檔唷。
      請參考以下網址:

    
http://www.demosa.com.tw/article.php?lang=tw&tb=4&id=488&cid=38

 
 
   培訓課程 常見問題   
Q1、PowerFactory 提供哪些培訓課程?
A:我們全年提供一系列標準課程,無論是線上課程還是實體課程;這些內容列在即將推出的培訓課程中。
      但是,也可根據要求提供其他培訓課程,課程費用請電洽帝模軟体。

      課程詳情請參考以下網址:
        http://www.demosa.com.tw/article.php?lang=tw&tb=6
Q2、培訓課程使用哪一個 PowerFactory 版本?
A:培訓資訊更新後,標準培訓課程皆是使用最新版本的 PowerFactory。用於培訓的 PowerFactory 版本在課程描述和計劃中指定。
      用於使用者特定培訓課程的版本可以與客戶一起安排。
Q3、我可以使用與計劃中指定版本不同的 PowerFactory 版本進行培訓嗎?
A:對於標準培訓課程,已為計劃中指定的 PowerFactory 版本準備了培訓資訊。不可能使用不同的版本。
      這是因為 PowerFactory   專案與先前的版本不相容,並且說明可能已更改。
      可以與客戶一起安排用於使用者特定培訓課程的 PowerFactory 版本。
Q4、我是否需要具有 PowerFactory 經驗才能參加培訓課程?
A:對於入門課程:基礎課程,不需要任何基礎知識。不過,透過觀看我們的 YouTube 頻道上提供的一些影片來準備課程會很有幫助。
      對於其他課程,PowerFactory 的使用經驗可能至關重要,以便能夠在指定的時間內遵循培訓說明。每門課程所需的經驗都在課程描述和計劃中指定。
 
Q5、我需要準備 Python 培訓課程嗎?
A:DIgSILENT「在 PowerFactory 中使用 Python 編寫腳本」主要關注 PowerFactory 和 Python 之間的通訊。培訓包括對 Python 語言和語法的簡短介紹。
      然而,提前了解基礎知識將使參與者能夠更專注於練習的主要任務和目標。因此,我們建議您具備基本的腳本編寫經驗(Python),儘管參加本次培訓並未強制要求。
      更多資訊和範例可在以下地址取得:

      https://www.digsilent.de/en/faq-reader-powerfactory/do-i-need-to-prepare-for-the-python-training.html
 
 
 
Q6、國內實體課程及國外線上課程的該如何報名呢?
A:台灣實體課程與南非線上課程請向帝模軟体報名,德國線上課程請自行至德國官網報名。
 
Q7、若有免費課程可以報名德國總公司嗎?
A:若帝模軟体有提供免費培訓課程,只限台灣實體課程與南非線上課程適用。德國課程須自行付費上課。
 
Q8、若有免費課程不去上課,可以折抵軟體費用嗎?
A:培訓課程是我們無償提供,故無法提供折扣。若不需要,屬於自動放棄權利,我們不會額外再提供。